Mariella Bolacchi
Sin dalla prima giovinezza, s’intrufola in cucina a sperimentare e a trascrivere in un quadernino appunti di ricette di cucina della mamma e familiari. Successivamente, mossa dalla curiosità e dalla passione, allarga le sue ricerche intervistando le persone anziane del paese e portando a casa ricette che la tumultuosa e massificante globalizzazione rendeva rapidamente desuete. Da allora ha coltivato il desiderio di mantenere vivo nei figli, di conservare e tramandare alle nuove generazioni il patrimonio di cultura culinaria sarda. Ha girato la Sardegna con il marito fotografo Antonio Meloni alla ricerca di ricette originali e autentiche, quelle tramandate da generazione in generazione. In questo volume l’autrice ha voluto riportare in maniera semplice e accessibile a tutti, una parte della sua raccolta. La cucina tradizionale dei sardi è un libro da tenere sempre in cucina. Al momento opportuno si sfoglia, si sceglie una ricetta e si trova immediatamente quanto occorre: gli ingredienti necessari, le dosi, una descrizione semplice e completa, l’immagine del piatto cucinato. Nel 2005, in collaborazione con la figlia Silvia e con il marito fotografo Antonio Meloni, ha pubblicato il volume Cucina tradizionale della Sardegna.